“有氧运动”不是有氧气运动别混淆了

依米子| 2015-07-20 11:01:00
阅读()

 

许多人都知道“有氧运动”对身体有好处,但究竟什么是“有氧运动”,多数人却不能说得清,有人甚至直观地认为有氧运动就是在氧气充足的环境里运动。其实,是不是“有氧运动”,衡量的标准是运动时心率。

 

专家说,心率保持在150次/分钟的运动量为“有氧运动”,因为此时血液可以供给心肌足够的氧气;如果心率达到150~160次/分钟,此时血液对心肌供氧已不充分,便为“半有氧运动”;如果心率达到160次/分钟以上,便为“无氧运动”了,即血液中的氧气对心肌已是供不应求了。

 

新陈代谢需要氧气的参与,有氧运动由于氧气充足,可使体内营养物质代谢彻底,将营养物质分解为二氧化碳和水。无氧运动由于氧气不足,体内物质在代谢过程中不能完全分解,而是生成乙醇、乙酸及乳酸等许多对人体有害的酸类物质。

 

有氧运动包括步行(散步、快走)、慢跑、打球、游泳、爬山、骑自行车、健身操、太极拳等。有氧运动特点是强度低、有节奏、不中断和持续时间长。同举重、赛跑、跳高、跳远、投掷等具有爆发性的非有氧运动相比较,有氧运动是一种恒常运动,是持续5分钟以上还有余力的运动。

 

大家在看完文章之后,往后可别再傻傻分不清,将有氧运动当成有氧气运动。相关文章链接:明星最喜欢的有氧运动有哪些

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 《鼻子说》第13期:不同鼻涕不同病? 2018-08-18
  • 北欧的千湖之国被选为2018全球最幸福国家 2018-08-18