骑自行车健身的好处与坏处

西元| 2013-06-08 15:52:05
阅读()

骑自行车逐渐变成一种时尚的健身运动,越来越多的人推崇都市人的出行应该重新选择自行车。很多运动都有好处与弊端,自行车也一样。骑自行车健身的好处有很多,但是骑自行车的坏处也不少。今天我们就一起来学习,骑自行车健身的好处与坏处分别是什么。

 

 

【骑行好处多】

 

根据《美国新闻与世界报道》披露,美国有2000万人利用骑自行车健身,而且参加的人数越来越多,1987年比1986年增加了30%,1988年又比1987年增加了36%。法、德、比利时、瑞典等国,还以骑自行车“一日游”的时髦体育旅游消遣活动,吸引了成千上万的人踊跃参加。

 

自行车运动是一种最能改善人们心肺功能的耐力性有氧运动。现代运动医学研究结果表明,自行车运动的作用主要有:

 

1.因为自行车运动是异侧支配运动,所以可以提高神经系统的敏捷性。两腿交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,更可以有效预防大脑的早衰及偏废。

 

2.对心肺功能有显著的调节作用。因为自行车运动可以有效地锻炼下肢肌力,并且强化全身耐力。而且经过比较研究自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步作用相同。因为此项运动不仅可以有效锻炼下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉,而且还可有效调动颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉,关节、韧带。有项调查表明:每天骑单车约6.5公里的人,比不骑车的人,患心脏冠状动脉疾病的机率低50%。

 

3.而对于一直困扰现代人的减肥问题,经常骑自行车也可以得到一定的解决。因为在进行自行车运动,人体所进行的是周期性的有氧运动,这样锻炼者就可以有效地消耗较多的热量,根据科学研究骑半小时自行车可燃烧约150大卡热量,长期坚持就可收到显著的减肥效果。

 

4.也有一些科学研究表明长期坚持骑自行车可以在一定程度上益寿延年。其实从前几条骑车益处的总结也可以看出,自行车运动是一种强化心脑血管和心肺功能的运动。所以能够在一定程度上益寿延年也就不足为怪了。根据国际有关委员会的调查统计,在世界上各种不同职业人员中,以自行车为主要邮递工具的邮递员寿命最长。

 

5.除了以上作用外,还有科学家指出,经常运动对减轻心理的压力及防止沮丧有益。特别是在进行户外骑行的时候,人们精神专注,且沿途可以欣赏一些景观,这些都是放松心情的好方法。

 

【过度骑行的坏处】

 

但是一旦运动过度,以上的益处即将向另外一面发展变成坏处,而所谓的过度,一方面表现在骑行时间过长,骑行强度过大,另外也跟骑行姿态有关。而坏处的最明显的症状就是疼痛,最明显的部位有:手,手腕,颈椎,腰椎,膝关节,前列腺。

 

对颈椎及腰椎的损伤

 

这类损伤的症状主要表现为痛疼。

 

其一,肩膀疼。引发这个部位的疼痛主要是车子上管比较长,车把比较低。其结果就是上肢支撑身体超过了肌肉负载所能承受的范围。解决的方法可通过升高车把高度,减少车把和车座之间的高度差,使用上管把立短一些的组合来调整。

 

其二,脖子疼。这个现象往往和肩膀疼同时出现。解决办法同上。另外在骑行中最好养成一定的习惯,即看前方的路,可以先看看前面较远的地方,观察路面情况、障碍物、行人等,如有没有十字路口,有没有需要躲避的行人或者障碍物,参考这些情况来判断是否要减速。然后要观察比较近的路面信息。如此不时转换观察的视角,就可以长期僵硬的姿势带来队颈椎和腰椎的损伤。

 

其三,腰疼,这个往往是骑行的时候身体比较直造成的,因为这样一来更多的力量就会给腰部增加负担,会导致腰部疲劳。要解决这个问题就要将,身体重心及时前移,压低上身角度,让手臂负担更多的身体重量,这样就可以减轻腰部的压力。

 

对膝关节的损伤

 

这类损伤的症状也主要表现为痛疼。

 

其一,膝盖疼。主要有膝盖上部疼和膝盖后部疼。膝盖上部疼,一般都是运动量比较大时发生的,也就是常说的肌肉疲劳,其实这类疼痛也使肌肉向人体发出的信号,是人体的一种机体自我?;さ姆椒?。要解决这类问题,可以试着多用小齿比骑行,通过脚踏的快频率来提高速度,却只需要付出较少的力量。

 

出现膝盖上部疼有时也是因为座包到脚踏的距离比较短造成的。因为这个距离太短,就会让腿部在多个蹬踏动作周期内,一直处在疲劳状态。正确的座包到脚踏的距离调整时应该是光脚时座到座包上面,腿部伸直,脚跟可以刚好碰到脚踏,并且屁股不会因为脚够不到脚踏而左右扭动。要调整这个距离的时候也要适当地因人而异,如果腿部柔韧性好,可以适量增加这个距离。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 《鼻子说》第13期:不同鼻涕不同病? 2018-08-18
  • 北欧的千湖之国被选为2018全球最幸福国家 2018-08-18